12.11.2019 Виды птиц

Семейство Утиные (лат. Anatidae)

Утиные (лат. Anatidae) - широко распространённое и наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц из отряда гусеобразных (Anseriformes), включающее около 150 современных видов птиц, разбитых на 40-50 родов. Некоторые виды, такие как кряква или серый гусь, с древних времён были одомашнены человеком и разводятся ради мяса, яиц и пуха, другие являются объектом охотничьего промысла.

Эволюция

Утиные относятся к древнему отряду гусеобразных птиц, чьи предки обитали на Земле ещё в конце мелового периода либо в раннем палеоцене 80-50 млн лет назад. Об этом, например, свидетельствует ископаемая находка в американском штате Нью-Джерси, классифицированная как Anatalavis rex (Shufeldt 1915) и, предположительно, близкая к полулапчатому гусю. Самые ранние ископаемые останки, непосредственно принадлежащие к семейству утиных, были обнаружены в штате Юта и относятся к более позднему периоду - верхнему эоцену (40-50 млн лет назад). По останкам крыла птицы они были идентифицированы как принадлежащие к роду Eonessa. Традиционно утиные рассматриваются как сестринская группа по отношению к паламедеям (Anhimidae), вместе с ними входящая в отряд гусеобразных. Предполагают, что их распространение на Земле началось на одном из материков в Южном полушарии.

Классификация

Семейство Утиные

Стр: 1 2 3 4 5

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 137

Другие статьи из этой же рубрики

Говорящие попугаи
Говорящие попугаи
Любой человек, державший у себя попугаев, когда-нибудь мечтал о том, чтобы его птица заговорила. В принципе, совсем не только попугаи способны имитировать различные звуки, это могут и другие «пересмешники» - например, отечественные вороны или скворцы.
Зебровая амадина (лат. Taeniopygia guttata)
Зебровая амадина (лат. Taeniopygia guttata) - птица семейства вьюрковых ткачиков. Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Описание. Длина тела птицы около 10 см. Голова самки. Окраска самца - верх головы, шея, передняя часть спины пепельно-серого цвета, верхние кроющие перья хвоста чёрной окраски с белыми вершинами, которые создают полосатый рисунок.
Семейство Сипуховые (лат. Tytonidae)
Сипуховые (лат. Tytonidae) - одно из двух семейств совообразных. Лицевой диск треугольной формы, суживающийся книзу, отличает сипуховых от настоящих сов. Тело стройное, голова узкая и длинная. Все сипуховые являются ночными охотниками и питаются в основном малыми млекопитающими, такими как мыши, землеройки, а также небольшими птицами, крупными насекомыми.
Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы — несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту