12.11.2019 Виды птиц

Семейство Эму (Dromiceiidae)

Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) - птица отряда казуарообразных. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е гг.).

Общая характеристика

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Высота его около 1,5 м, вес 50 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч.

Распространение

Эму населяет Австралию и Тасманию.

Образ жизни

Эму не любит, как страусы, купаться в песке, он предпочитает воду, причём неплохо плавает несмотря на свои массивные размеры.

Питание

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю.

Размножение

В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы до самой земли и качают ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду.

Гнездо эму - ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15-25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7-8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми.

Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.

Человек и эму

Австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, потому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму оказалось годным в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 145

Другие статьи из этой же рубрики

Индейка (Meleagris gallopavo)
Индейка, или индюк (Meleagris gallopavo), - крупная куриная птица Нового Света из рода индеек, семейства фазановых. Считается родоначальником домашней индейки. Виды индеек: Внешний вид. Верхняя сторона индейки буровато-жёлтая и буровато-рыжая, с металлическим блеском, перья с чёрными каёмками, нижняя часть спины и кроющие перья хвоста бурые с зелёными и чёрными полосками.
Голуби (Cotumbiformes)
Голуби, или настоящие голуби (лат. Columba) род птиц семейства голубиных. Внешние признаки. Большинство голубей средней величины. Клюв обычно относительно тонкий, утолщенный в конечной части. Ноздри узкие, щелевидные; у большинства видов они открываются в восковице.
Семейство Кустарниковые птицы (Atrichornithidae)
Кустарниковые птицы (лат. Atrichornithidae) - семейство воробьиных птиц. Включает 2 вида. Эти птицы размером почти со скворца, с длинным хвостом, короткими и слабыми закругленными крыльями. Общая окраска буроватая, горло белое, на груди черная перевязь, бока рыжеватые.
Семейство Альбатросовые (лат. Diomedeidae)
Альбатросовые (лат. Diomedeidae) - семейство морских птиц отряда буревестникообразных, широко распространённых в Южном океане (воды вокруг Антарктиды) и в северной части Тихого океана. На севере Атлантики отсутствуют, однако на основании ископаемых находок можно предположить, что ранее они встречались и там.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту